365体育直播_篮球即时比分-彩客网重点推荐

两社一会

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 行业信息 > 两社一会

“土地入股”联紧小农户

 

自全面深化供销合作社综合改革以来,篮球即时比分:通过领办创办一批规范运作、带动力强的农民合作社,引导和吸引365体育直播的小农户参与到现代农业发展中来,发挥供销合作社经营服务体系优势,采取“合作社+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等模式,与小农户建立紧密的产业与利益联结,让小农户分享产业发展收益。其中:由桃江县供销合作社、桃江县龙铭农机化服务水稻种植专业合作社联合组建桃江县三堂街镇惠农综合服务中心,采取吸收农民“土地入股”的新型经营模式,农户在土地所有权、承包权不变的基础上,把土地经营权折算成股金入股到惠农综合服务中心,由惠农服务中心统一耕作与管理,一方面有效解决了外出务工人员务工与耕作的矛盾,确保了土地不荒废;另一方面可以实现机械集中连片作业,提高农业生产效率,降低粮食生产成本;同时,惠农服务中心通过建立健全利益分配机制、风险补偿机制等,使入社农户保底获得高于流转土地租金10%的收益,实现村集体、合作社和农户的互惠互利。目前,该惠农服务中心已有入社社员198户,流转服务土地面积1.7万亩,覆盖农户约15000户。2020年,三堂街镇惠农综合服务中心为小农户节约生产成本约100-200元/亩,为小农户增加经济收入约300元/亩,开展农业社会化服务面积达40000亩次,实现经营收入320余万元。

 


【字体:收藏】 【打印】【关闭

相关文章