365体育直播_篮球即时比分-彩客网重点推荐

监事会

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 热点专题 > 监事会

篮球即时比分:监事会2021年工作总结

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。新时期带来新机遇,新发展迎接新挑战,篮球即时比分:监事会始终坚持以习近平总书记篮球即时比分:“三农”工作的重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示精神为指引,牢牢把握政治方向,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,根据全国总社、省社和市委市政府工作要求,切实发挥监事会在促进供销合作社改革发展中的监督、服务作用,为开创益阳供销合作事业新局面,助力乡村振兴、加快农业农村现代化作出新贡献。

一、2021年工作情况总结

(一)加强学习调研,提升履职能力。

新时期供销合作事业绝不是回到计划经济时代的供销合作社,而是在市场经济条件下,在新的历史阶段下,通过大力推动资源整合,实现合作共赢的全新事业,对于供销人是全新的挑战和考验,如何克服本领恐慌,提高推动供销合作事业发展的能力水平是摆在全体供销人面前的现实问题。为此,我们倡导在全市系统大兴学习调研之风。一是通过认真学习习近平总书记对供销合作社工作的重要批示指示精神和中央篮球即时比分:深化供销合作社综合改革的决定等一系列文件精神,深刻理解中央对供销合作事业的高度重视和办好供销合作社的决心;深刻理解实现乡村振兴和农业农村现代化,必须大力发展合作经济以提高农业生产的规模化、集约化水平,提升农业生产效益,推动农业人口向城镇二、三产业转移这一国家现代化发展的历史大势,进一步增强把握历史机遇,勇担历史史命,推动供销合作事业发展的信心和使命感。二是通过认真学习国家经济社会发展政策、战略,及时了解国家经济社会发展面临的形势和任务,吃深吃透市委市政府对益阳未来的发展定位和发展战略及发展措施,学懂弄通中央、省对供销合作社改革发展的工作要求、政策措施,在此基础上,把推进全市供销合作事业发展融入到益阳经济社会发展和现代化建设的大局中来谋划,确保工作方向不偏,得到各级党委政府的重视和支持。三是通过调研,发掘全市推进供销综合改革工作的典型经验,积极撰写典型经验材料,扩大供销合作事业影响力。争取各级党委政府及社会各界对供销合作事业的关心、关注和支持,为推进供销合作事业营造良好舆论氛围。撰写的《以“三位一体”综合合作为主线推进“两个到户”创建活动》被省委内刊《湖南工作》采用刊发,湖南日报社已对我市推进供销综合改革工作情况进行采访,拟于近期报道。同时要求各区县(市)社对工作进行提炼总结,撰写经验材料并纳入年度绩效考核。

(二)畅通信息渠道,积极建言献策。

作为总社社情民意联系点,益阳市社监事会高度重视社情民意工作,将了解和及时反映社情民意作为履行职能的有效形式和重要途径。2021年,市社监事会推进全市系统社情民意联系点建设工作,实现各区县(市)社社情民意联系点全覆盖,并向省社推荐了3个联系点和3名特约信息员,为社情民意信息报送提供人力和智力保障,进一步畅通了社情民意信息渠道。市社监事会还组织全市系统社情民意联络员召开专题培训会议,要求密切关注农民社员群众的各种呼声和要求,及时、准确、真实地反映365体育直播的社情民意,为党组和理事会科学决策提供参考和依据,更好地促进全市供销合作事业的发展。市社监事会以3月份省社监事会下达的开展2021年“强弱项 补短板 谋发展 强实力”走基层大调研工作通知为指导,积极部署,深入调研,形成调研报告8篇。截至11月底,全市监事会系统共上报社情民意信息140余条。多条信息被《监事会简报》《中华合作时报》、《湖南合作经济》采用,其中益阳市社撰写的《湖南省篮球即时比分:发挥供销特色服务脱贫攻坚》、《湖南省篮球即时比分:抓好农资供应护航春耕生产》,桃江县社撰写的《湖南省桃江县供销合作社积极探索农村生活垃圾分类回收》,安化县社撰写的《湖南省南县供销合作社探索“三社”融合助力乡村振兴》被总社内刊采用。5月份参加全国监事会办公室主任会议暨社情民意工作会议,加强了沟通交流,学习了新的先进经验,为市社监事会进一步履职尽责提供了参考。

(三)完善组织体系,夯实基层基础。

2021年,通过市社监事会积极调度工作进展和主动对接相关部门,全市系统监事会机构建设成效显著。目前,全市6个区县(市)社均设立了监事会机构,按正科级实职配备了监事会主任。5个区县(市)社设监事会办公室。截至4月底,全市系统6个区县(市)社全部召开新一届社员代表大会,修改完善了《供销合作社章程》,标志着全市县级供销合作社“三会”制度正式建立,为推进供销合作社综合改革提供了制度保证。区县(市)社在召开社员代表大会的同时,相继召开了农村合作经济组织联合会成立大会,并组建乡镇农合会46家。充分发挥农合会联结政府与农民的桥梁和纽带作用,实现农合会组织与深化供销合作社综合改革融合互补。

(四)健全工作机制,强化监督履职。

一是对照省社和市委市政府明确的年度重点工作任务要求,年初制定并下发《2021年监事会工作要点》和《2021年综合业绩考核办法》,分解了工作目标任务,对指标任务完成情况实施及时跟踪、定期检查。二是贯彻落实“三重一大”事项决策制度要求,通过出席理事会会议以及有关办公会议,充分发挥监事会监督、建议的职能作用。三是对照政策章程的要求和综合改革的需要,对《篮球即时比分:监事会工作规则》《篮球即时比分:社有资产监督管理办法》《篮球即时比分:社有资产管理中心社有资产收益管理规定》《篮球即时比分:派出企业监事工作规则》等规章制度进行了修订,做到有章可循,照章办事,规范运行。

(五)摸清资产底数,强化企业监管。

市社监事会不断加强社有企业管理和改革的监管,探索创新监督工作机制和方式方法,切实强化监督审计。一是通过向直属企业、参股企业派驻监事,强化监事会监管职能,促使社有企业规范运行、健康发展。二是定期开展对下属企业经营业绩考核审计、财务收支审计工作,加强内部审计监督。市社监事会组织专业人员,对下属全资企业益阳农副产品总公司和多家参控股企业开展资产运营、经营风险、效率效益等监管,对发现的管理漏洞,通过提出整章建制、约谈负责人、事后监督检查等方式开展整改,并对今后的运营管理提出建议意见。三是加强专项资金监督。参与项目资金和财政奖补资金使用情况的监督检查,通过听取汇报、审核资料、实地查看等方式,专项资金使用和项目实施检查的合规性。今年4月份,市社监事会配合省社财务处对2020年度商业流通发展专项进行实地督查。9月份,对全市系统社有资产进行全面的调查摸底,建立社有资产台账。据统计,截至2021年上半年,全系统共有土地面积1450910.8㎡,房产总面积311735.22㎡,账面总资产37618.98万元。进一步澄清了社有资产家底,为保障社有资产的安全与健康运营夯实了基础。四是积极防范和化解社有资产运营风险。针对市社2016年入股安化辰山界茶产业发展有限公司100万元,认真加强对公司运营状况的调研了解,发现该公司存在运营管理不规范,在目前市场条件低迷情况下社有资产存在重大风险隐患,积极配合市社资产管理中心采取风险防范措施,依法依规稳妥采取退出股权的相关措施。

二、存在的问题和下一步工作计划

(一)深入调研,注重实效,积极为综合改革建言献策。

在系统社情民意信息报送方面,仍然存在区域差异较为明显,内容形式较为单一,反映工作时效性不强等问题。市社监事会下一步将制定社情民意工作考核方案,将社情民意工作纳入全市综合业绩考核和机关日常考核,通过下达目标任务,督促各区县(市)社、市社直属企业和机关科室积极报送社情民意信息。同时,将召开全市社情民意工作会议写入监事会工作计划,通过定期开展学习培训,明确社情民意信息重点和报送要求,进一步提高信息员对社情民意工作的认识,着力提升信息报送的质量。积极借助外力,助推供销综合改革进一步走深走实,通过与市人大常委会农业农村委员会沟通联系,初步明确将以“持续深化供销综合改革,全力服务乡村振兴战略”作为市人大2022年重点调研课题。我们将以此次调研为契机,全面总结全市供销综合改革的成绩与经验,认真分析面临的主要困难和问题,提出相应的对策建议。

(二)创新方法,强化监审,推进社有资产保值增值。

在社有企业监管方面,监督手段和监督能力仍有不足,虽然根据每年工作要求和实际情况变化对监督工作开展进行了调整,但监督形式没有新的突破,在一些关键环节和重点领域,没有形成完善的监督工作机制,监督手段单一。下一步将强化监事会作用,整合监管力量,完善运行机制,划清底线边界,确保社有资产安全;进一步理顺社企关系,创新监管方式和手段,改进考核体系和办法,把强化监管与支持企业发展相结合,提高监管的科学性和有效性,促进社有企业规范有序运行。

(三)加强建设,提升本领,壮大供销合作人才队伍。

在监事会队伍建设方面,各区县(市)社监事会存在不同程度的干部缺位现象,有的监事会办公室主任为兼职,有的没有设置监事会办公室,有的监事会办公室人员即将退休。下一步市社监事会将加强同区县(市)社监事会沟通联系,主动和地方党委、政府联系沟通,积极协调各相关部门,争取落实监事会编制和人员;积极组织、参加监事会干部业务培训,全面提高监事会干部监督履职能力水平,做到将监事会工作要求内化于心,外化于形。


【字体:收藏】 【打印】【关闭

相关文章